初中科学初中数学初中物理初中化学初中钱柜娱乐初中语文高中钱柜娱乐高中数学高中物理高中化学高中语文浙江中考生物政治历史地理信息技术理科综合小学数学
  你所在的位置:17教育网 >> 试题 >> 生物 >> 2017中考 >> 2017年山东省德州市中考生物试题及答案

2017年山东省德州市中考生物试题及答案

      编辑者:zyy       添加时间:2017-6-18
如图,在观察叶片的表皮细胞装片时,物像由图一转换到图二,不需要的操作是

A.转动转换器               B.调节反光镜
C.转动粗准焦螺旋           D.转动细准焦螺旋
【时间:2017-6-18 17:37:08】
胎儿在母体子宫内发育的过程中,不能进行下列哪项生理活动?
A.气体交换              B.排泄废物
C.消化食物              D.血液循环
【时间:2017-6-18 17:37:09】
人在吸气时,下列哪一项生理活动与空气进入肺内无关?
A.膈肌舒张       B.肋间肌收缩       C.肺内压力降低      D.胸廓容积增大
【时间:2017-6-18 17:37:09】
观察下图,从生物体结构层次上分析,与其他三幅图不同的是

【时间:2017-6-18 17:37:09】
科学家利用一种抗矮缩病强的野生水稻与当地栽培的水稻杂交,培育出抗水稻矮缩病的新品种。这利用了
A.生物的直接使用价值               B.生物的间接使用价值
C.生物的潜在使用价值               D.生物种类的多样性
【时间:2017-6-18 17:37:09】
云南西双版纳的望天树是我国最高的树,现最高纪录是84米。它的茎是由什么发育来的?
A.胚芽和芽轴        B.叶原基和胚芽       C.芽轴和胚轴         D.芽原基和子叶
【时间:2017-6-18 17:37:09】
制作泡菜时坛口必须密封,主要是为了
A.防止灰尘污染                     B.使乳酸菌在缺氧条件下发酵
C.隔绝空气,防止其他菌进入         D.使多种细菌在坛内快速繁殖
【时间:2017-6-18 17:37:09】
今年冬天,我市多次出现雾霾天气,PM2.5指数“爆表”(PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,富含大量有毒、有害物质,是衡量空气质量的指标之—)。PM2.5对人体健康的直接影响是
A.诱发消化系统疾病      B.损害呼吸系统      C.破坏人体的免疫功能      D.损害循环系统
【时间:2017-6-18 17:37:09】
无花果有红色和黄色之分,如果红色由显性基因(T)控制,现用两种红色无花果进行杂交实验,结果如图。该实验亲代的基因型分别是

A.TT、TT      B.TT、Tt      C.Tt、TT      D.Tt、Tt
【时间:2017-6-18 17:37:09】
从行为获得的途径来看,下列动物行为属于学习行为的是
A.马随着音乐的节奏踏起优美的舞步      B.乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁
C.失去蛋的企鹅把鹅卵石当企鹅蛋孵化    D.刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁
【时间:2017-6-18 17:37:09】
一个完整生态系统的组成应包括
A.物质循环和能量流动        B.生物成分、食物链、食物网
C.生产者、消费者和分解者    D.生产者、消费者和分解者及非生物成分
【时间:2017-6-18 17:37:09】
海带、葫芦藓、银杏、菠菜是我们常见的植物。下列说法错误的是
A.海带呈褐色,体内不含叶绿素,是异养生物
B.葫芦藓有茎、叶的分化,无根,植株矮小
C.银杏树又名白果树,种子外没有果皮包被
D.菠菜生活在陆地上,气孔主要分布在叶的下表皮
【时间:2017-6-18 17:37:09】
下列关于叶片结构的叙述,正确的是
A.叶片表皮属于营养组织
B.叶片由叶肉和叶脉组成
C.叶肉细胞中含有叶绿体,能进行光合作用
D.叶片表皮上有气孔,白天全部开放,夜晚全部关闭
【时间:2017-6-18 17:37:09】
下图是关节结构示意图,下列有关叙述正确的是

A.关节的基本结构包括[1、2、4]
B.结构[2]分泌的滑液使关节运动更加灵活
C.结构[1]及其内外的韧带,使关节具有牢固性
D.结构[6]使关节具有灵活性
【时间:2017-6-18 17:37:09】
关于用天竺葵验证“绿叶在光下制造淀粉”的实验,有关说法错误的是
A.遮光处理之前要将天竺葵暗处理一昼夜
B.实验中的变量是光,需要在常温下进行
C.实验结果应该是叶片遮光部分呈蓝色
D.本实验能证明光合作用产生淀粉和需要光
【时间:2017-6-18 17:37:09】
2005年8月,“国际黑猩猩基因测序与分析联盟”宣布,黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。这个事例说明
A.生物具有遗传和变异的特性
B.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系
C.人类和黑猩猩的共同祖先是森林古猿
D.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的
【时间:2017-6-18 17:37:09】
下列关于青蛙的叙述,错误的是
A.青蛙的体色与周围环境颜色相近        B.青蛙的皮肤裸露且能分泌粘液
C.青蛙的肺发达,能适应陆地生活        D.青蛙的后肢发达,适于跳跃
【时间:2017-6-18 17:37:09】
科学家把人的生长激素基因导入大肠杆菌,获得了能够生产生长激素的“工程菌”。下列相关叙述不正确的是
A.“工程菌”获得利用了转基因技术
B.“工程菌”生产生长激素这种变异不能遗传给后代
C.“工程菌”生产的生长激素能够调节人体的生长发育
D.人的生长激素基因在细菌细胞内得到了成功表达,说明基因控制性状
【时间:2017-6-18 17:37:09】
人体的每个肾由100多万个肾单位组成。下图为一个肾单位的结构示意图,下列相关叙述正确的是

A.[2]内流动的血液中含有较多的二氧化碳
B.[6]内流动的血液中二氧化碳和代谢废物均较少
C.[4]内有血细胞、葡萄糖、尿素、水和无机盐等
D.[5]肾小管能重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐
【时间:2017-6-18 17:37:09】
降低大气中的二氧化碳含量,减轻温室效应带来的不利影响,是全人类的共同责任。下列做法与此无关的是
A.及时清理垃圾,维护环境卫生               B.开发风能、太阳能
C.积极植树种草,增大绿化面积               D.倡导节能减排,少开车多步行
【时间:2017-6-18 17:37:09】
玉米是一年生雌雄同株、异花授粉植物,是我市的主要粮食作物之一。玉米富含各种营养物质、味道香甜,可做各式菜肴,也是生产工业酒精和酿制白酒的主要原料。下列图一是玉米果实剖面图、图二是玉米部分生命活动示意图(A、B、C示生理过程)。据图回答下列问题:

(1)在条件适宜环境下,图一中[   ]           发育成玉米植株。
(2)玉米的播种要合理密植,种植过密会使植株叶片互相遮光,降低了图二中[  ]       的效率,减少了有机物的合成。
(3)玉米的生长需要大量的水分,其中一小部分供生命活动利用,而绝大部分则用于图二中[   ]       。影响该生理活动的外界因素是          (至少填2条)。
(4)玉米在开花期间遇到阴雨天,产量就会降低。原因是花粉被雨水冲湿(落),影响         传粉。
【时间:2017-6-18 17:37:09】
德州自古就有“九达天衢”、“神京门户”之称,是全国重要的交通枢纽;历史悠久,是大汶口文化和龙山文化的发祥地之一;同时德州文化资源积淀丰富,传统名吃经典荟萃,其中的扒鸡、驴肉和金丝枣被列为德州的三宝。下图一示鸟卵的结构,图二示木本植物茎的结构。请据图回答问题:

(1)德州扒鸡五香脱骨、鲜奇滋补,它的制作一般选用1千克左右的公鸡或者未下蛋的母鸡。这些鸡是由图一[    ]         发育成的;在胚胎发育期,提供营养的是图一中的          (填标号)。
(2)保店驴肉五香浓郁,纯正不腻,营养丰富,它是以优质的德州黑驴为肉源。人食用后,其中的蛋白质会在消化道的        内被完全消化吸收;德州黑驴的生殖发育特点是             
(3)乐陵金丝小枣肉质细腻,甘甜可口,这离不开土壤中水和无机盐的充足供应。小枣中的水和无机盐是通过图二中[     ]            运输而来的。
【时间:2017-6-18 17:37:09】
下图是人体血液循环结构示意图,A、B、C、D表示心脏的四个腔,1一11表示部分动脉、静脉和毛细血管,箭头表示血流方向。请结合所学知识回答问题。

(1)图中肺循环的途径是             (用数字、字母和箭头表示)。体循环和肺循环是同时进行的,并在       处连通一起,构成一条完整的血液循环路线。
(2)动脉瓣是存在于         (填标号)之间的瓣膜,其作用是防止血液从动脉倒流。
(3)饭后的血管[6]与[11]相比,血液中明显增加的是            
(4)某人患有肠炎,在上臂进行静脉注射,药物需经过心脏          次才能到达病灶。
【时间:2017-6-18 17:37:09】
宁津杂技历史源远流长,1995年被国家文化部命名为中国民间艺术(杂技)之乡。草根杂技演员李立秋以其精湛的杂记技艺不仅成为山东《我是大明星》舞台上闪耀的明星,而且在2015年还登上了央视春晚的舞台。请根据下列图一、图二和所学生物学知识回答下列问题:

(1)李立秋的蹬大缸表演令人震撼,300多斤重的大缸在李立秋的脚上来回翻飞,潇洒自如。李立秋维持身体平衡主要是依靠图二中的[     ]            
(2)在表演时,杂技演员伴随着优美音乐做出各种精巧的动作和优美的造型。这些反射活动的完成主要受图二[6]内         的调节。演员感受音乐刺激的感受器位于图一的[     ]          中。
(3)演员表演时要消耗大量的能量,她们常常面红耳赤,大汗淋漓。这说明了人体皮肤具有        功能。
(4)杂技演员要顺利完成表演,需要运动、神经、循环、消化、呼吸等多个系统密切配合协调活动。这充分体现了            的生物学观点。
【时间:2017-6-18 17:37:09】
夏津黄河故道森林公园是国家AAAA级旅游景区,公园依托老黄河之遗迹而建,植物资源丰富,有55科117属210种,森林覆盖率达61.8%。既有参天古树,又有梨、杏、桃、枣、椹、苹果、柿子、山楂等各种果树。有人曾这样描写公园的景色:春天桃李争艳,燕语莺声,暧风可人;夏日密树繁叶,遮天蔽日,清风习习;秋季硕果瓢香,虫声唧唧,天高气爽;冬季枝干杈桠,万树银妆,俨然北国雪原景观。良好的生态环境吸引了大批的动物在此安家落户。请回答下列问题:
(1)公园的梨、杏、桃、苹果等都是我们爱吃的水果,为了满足大众的口味,果农会不断更新品种。果农繁殖新品种一般米用的方法是            
(2)“夏日密树繁叶,遮天蔽日,清风习习”是生物          环境的真实写照。
(3)某校生物兴趣小组的同学,利用节假日游览了黄河故道公园,通过认真观查画出了公园生态系统的食物网(如图)。该食物网中,共有      条食物链,其中最长的食物链中有        个营养级。

(4)近几年空气污染指数较高,但对该森林公园的影响很小,原因是公园的生物种类繁多、         ,生态系统的自我调节能力强。
【时间:2017-6-18 17:37:09】
材料一:2014年西非爆发了历史上最严重的埃博拉疫情,感染人数超过2.6万人,死亡人数1.1万人。西非埃博拉疫情发生后,我国医务工作者迅速出击,对西非实行人道主义救助。据有关专家研究,埃博拉病毒(见下图)是引起人类和灵长类动物发生埃博拉出血热的烈性病毒,感染者症状包括恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内血、体外出血、发烧等。接触传播为最主要的途径。

材料二:据报道:中国人民解放军军事医学科学院2016年12月28日宣布,由该院生物工程研究所陈薇研究员团队研发的重组埃博拉疫苗,在非洲塞拉利昂开展的500例临床试验取得成功。
(1)埃博拉病毒与引起肺结核的结核杆菌在结构上的主要区别是            
(2)为防止疫情进一步蔓延,在对埃博拉患者积极进行治疗的同时,将患者及时隔离。这属于传染病预防措施中的                     
(3)为有效控制埃博拉疫情,陈薇研究员团队研发出了埃博拉疫苗。下面是疫苗在临床试验之前,用小白鼠进行实验的过程:将大小、健康状况相同的20只小白鼠平均分为甲、乙两组,实验步骤见下表:


组别

疫苗注射情况

30天后

病毒注射情况

患病情况

甲组

注射埃博拉研发疫苗

未患病

注射较强埃博拉病毒

9只未患病

乙组

不注射疫苗

未患病

注射较强埃博拉病毒

10只均患病

①该实验的变量是            
②实验结果说明,注射埃博拉疫苗对埃博拉传染病具有         作用。其原理是疫苗进入人体后,刺激体内的          细胞产生抵抗埃博拉病毒的抗体。

 

【时间:2017-6-18 17:37:09】
1. 如图,在观察叶片的表皮细胞装片时,物像由图一转换到图二,不需要的操作是

A.转动转换器               B.调节反光镜
C.转动粗准焦螺旋           D.转动细准焦螺旋
答案:C
2. 胎儿在母体子宫内发育的过程中,不能进行下列哪项生理活动?
A.气体交换              B.排泄废物
C.消化食物              D.血液循环
答案:C
3. 人在吸气时,下列哪一项生理活动与空气进入肺内无关?
A.膈肌舒张       B.肋间肌收缩       C.肺内压力降低      D.胸廓容积增大
答案:A
4. 观察下图,从生物体结构层次上分析,与其他三幅图不同的是

答案:D
5. 科学家利用一种抗矮缩病强的野生水稻与当地栽培的水稻杂交,培育出抗水稻矮缩病的新品种。这利用了
A.生物的直接使用价值               B.生物的间接使用价值
C.生物的潜在使用价值               D.生物种类的多样性
答案:C  
6. 云南西双版纳的望天树是我国最高的树,现最高纪录是84米。它的茎是由什么发育来的?
A.胚芽和芽轴        B.叶原基和胚芽       C.芽轴和胚轴         D.芽原基和子叶
答案:A
7. 制作泡菜时坛口必须密封,主要是为了
A.防止灰尘污染                     B.使乳酸菌在缺氧条件下发酵
C.隔绝空气,防止其他菌进入         D.使多种细菌在坛内快速繁殖
答案:B
8. 今年冬天,我市多次出现雾霾天气,PM2.5指数“爆表”(PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,富含大量有毒、有害物质,是衡量空气质量的指标之—)。PM2.5对人体健康的直接影响是
A.诱发消化系统疾病      B.损害呼吸系统      C.破坏人体的免疫功能      D.损害循环系统
答案:B
9. 无花果有红色和黄色之分,如果红色由显性基因(T)控制,现用两种红色无花果进行杂交实验,结果如图。该实验亲代的基因型分别是

A.TT、TT      B.TT、Tt      C.Tt、TT      D.Tt、Tt
答案:D
10. 从行为获得的途径来看,下列动物行为属于学习行为的是
A.马随着音乐的节奏踏起优美的舞步      B.乌贼遇到敌害时能迅速喷出大量墨汁
C.失去蛋的企鹅把鹅卵石当企鹅蛋孵化    D.刚出生的小羊碰到母羊乳头吮吸乳汁
答案:A   
11. 一个完整生态系统的组成应包括
A.物质循环和能量流动        B.生物成分、食物链、食物网
C.生产者、消费者和分解者    D.生产者、消费者和分解者及非生物成分
答案:D
12. 海带、葫芦藓、银杏、菠菜是我们常见的植物。下列说法错误的是
A.海带呈褐色,体内不含叶绿素,是异养生物
B.葫芦藓有茎、叶的分化,无根,植株矮小
C.银杏树又名白果树,种子外没有果皮包被
D.菠菜生活在陆地上,气孔主要分布在叶的下表皮
答案:A
13. 下列关于叶片结构的叙述,正确的是
A.叶片表皮属于营养组织
B.叶片由叶肉和叶脉组成
C.叶肉细胞中含有叶绿体,能进行光合作用
D.叶片表皮上有气孔,白天全部开放,夜晚全部关闭
答案:C
14. 下图是关节结构示意图,下列有关叙述正确的是

A.关节的基本结构包括[1、2、4]
B.结构[2]分泌的滑液使关节运动更加灵活
C.结构[1]及其内外的韧带,使关节具有牢固性
D.结构[6]使关节具有灵活性
答案:C
15. 关于用天竺葵验证“绿叶在光下制造淀粉”的实验,有关说法错误的是
A.遮光处理之前要将天竺葵暗处理一昼夜
B.实验中的变量是光,需要在常温下进行
C.实验结果应该是叶片遮光部分呈蓝色
D.本实验能证明光合作用产生淀粉和需要光
答案:C  
16. 2005年8月,“国际黑猩猩基因测序与分析联盟”宣布,黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上。这个事例说明
A.生物具有遗传和变异的特性
B.人类和黑猩猩有较近的亲缘关系
C.人类和黑猩猩的共同祖先是森林古猿
D.人类是由黑猩猩经过漫长的年代进化而来的
答案:B
17. 下列关于青蛙的叙述,错误的是
A.青蛙的体色与周围环境颜色相近        B.青蛙的皮肤裸露且能分泌粘液
C.青蛙的肺发达,能适应陆地生活        D.青蛙的后肢发达,适于跳跃
答案:C
18. 科学家把人的生长激素基因导入大肠杆菌,获得了能够生产生长激素的“工程菌”。下列相关叙述不正确的是
A.“工程菌”获得利用了转基因技术
B.“工程菌”生产生长激素这种变异不能遗传给后代
C.“工程菌”生产的生长激素能够调节人体的生长发育
D.人的生长激素基因在细菌细胞内得到了成功表达,说明基因控制性状
答案:B
19. 人体的每个肾由100多万个肾单位组成。下图为一个肾单位的结构示意图,下列相关叙述正确的是

A.[2]内流动的血液中含有较多的二氧化碳
B.[6]内流动的血液中二氧化碳和代谢废物均较少
C.[4]内有血细胞、葡萄糖、尿素、水和无机盐等
D.[5]肾小管能重吸收全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐
答案:D
20. 降低大气中的二氧化碳含量,减轻温室效应带来的不利影响,是全人类的共同责任。下列做法与此无关的是
A.及时清理垃圾,维护环境卫生               B.开发风能、太阳能
C.积极植树种草,增大绿化面积               D.倡导节能减排,少开车多步行
答案:A
21. 玉米是一年生雌雄同株、异花授粉植物,是我市的主要粮食作物之一。玉米富含各种营养物质、味道香甜,可做各式菜肴,也是生产工业酒精和酿制白酒的主要原料。下列图一是玉米果实剖面图、图二是玉米部分生命活动示意图(A、B、C示生理过程)。据图回答下列问题:

(1)在条件适宜环境下,图一中[   ]           发育成玉米植株。
(2)玉米的播种要合理密植,种植过密会使植株叶片互相遮光,降低了图二中[  ]       的效率,减少了有机物的合成。
(3)玉米的生长需要大量的水分,其中一小部分供生命活动利用,而绝大部分则用于图二中[   ]       。影响该生理活动的外界因素是          (至少填2条)。
(4)玉米在开花期间遇到阴雨天,产量就会降低。原因是花粉被雨水冲湿(落),影响         传粉。

21.(每空1分,5分)
(1)[7]胚(2)[B]光合作用
(3)[C]蒸腾作用    光照强度、环境温度、空气湿度、空气流动状况(任答其中2条即可)
(4)风力(或异花)
22. 德州自古就有“九达天衢”、“神京门户”之称,是全国重要的交通枢纽;历史悠久,是大汶口文化和龙山文化的发祥地之一;同时德州文化资源积淀丰富,传统名吃经典荟萃,其中的扒鸡、驴肉和金丝枣被列为德州的三宝。下图一示鸟卵的结构,图二示木本植物茎的结构。请据图回答问题:

(1)德州扒鸡五香脱骨、鲜奇滋补,它的制作一般选用1千克左右的公鸡或者未下蛋的母鸡。这些鸡是由图一[    ]         发育成的;在胚胎发育期,提供营养的是图一中的          (填标号)。
(2)保店驴肉五香浓郁,纯正不腻,营养丰富,它是以优质的德州黑驴为肉源。人食用后,其中的蛋白质会在消化道的        内被完全消化吸收;德州黑驴的生殖发育特点是             
(3)乐陵金丝小枣肉质细腻,甘甜可口,这离不开土壤中水和无机盐的充足供应。小枣中的水和无机盐是通过图二中[     ]            运输而来的。
22.(每空1分,5分)
(1)[2]胚盘  1、6  (2)小肠(或消化道)  胎生哺乳
(3)[11]  木质部(或11木质部内的导管)
23. 下图是人体血液循环结构示意图,A、B、C、D表示心脏的四个腔,1一11表示部分动脉、静脉和毛细血管,箭头表示血流方向。请结合所学知识回答问题。

(1)图中肺循环的途径是             (用数字、字母和箭头表示)。体循环和肺循环是同时进行的,并在       处连通一起,构成一条完整的血液循环路线。
(2)动脉瓣是存在于         (填标号)之间的瓣膜,其作用是防止血液从动脉倒流。
(3)饭后的血管[6]与[11]相比,血液中明显增加的是            
(4)某人患有肠炎,在上臂进行静脉注射,药物需经过心脏          次才能到达病灶。
23.(每空1分,共5分)
(1)B→3→2→8→C    心脏    (2)D与9(或B与3)
(3)营养物质(或营养物质和二氧化碳)  (4)2
24. 宁津杂技历史源远流长,1995年被国家文化部命名为中国民间艺术(杂技)之乡。草根杂技演员李立秋以其精湛的杂记技艺不仅成为山东《我是大明星》舞台上闪耀的明星,而且在2015年还登上了央视春晚的舞台。请根据下列图一、图二和所学生物学知识回答下列问题:

(1)李立秋的蹬大缸表演令人震撼,300多斤重的大缸在李立秋的脚上来回翻飞,潇洒自如。李立秋维持身体平衡主要是依靠图二中的[     ]            
(2)在表演时,杂技演员伴随着优美音乐做出各种精巧的动作和优美的造型。这些反射活动的完成主要受图二[6]内         的调节。演员感受音乐刺激的感受器位于图一的[     ]          中。
(3)演员表演时要消耗大量的能量,她们常常面红耳赤,大汗淋漓。这说明了人体皮肤具有        功能。
(4)杂技演员要顺利完成表演,需要运动、神经、循环、消化、呼吸等多个系统密切配合协调活动。这充分体现了            的生物学观点。
24.(每空1分,5分)
(1)[7] 小脑 (2)大脑皮层  [4] 耳蜗
(3)调节体温和排泄
(4)人体是一个统一的整体
25. 夏津黄河故道森林公园是国家AAAA级旅游景区,公园依托老黄河之遗迹而建,植物资源丰富,有55科117属210种,森林覆盖率达61.8%。既有参天古树,又有梨、杏、桃、枣、椹、苹果、柿子、山楂等各种果树。有人曾这样描写公园的景色:春天桃李争艳,燕语莺声,暧风可人;夏日密树繁叶,遮天蔽日,清风习习;秋季硕果瓢香,虫声唧唧,天高气爽;冬季枝干杈桠,万树银妆,俨然北国雪原景观。良好的生态环境吸引了大批的动物在此安家落户。请回答下列问题:
(1)公园的梨、杏、桃、苹果等都是我们爱吃的水果,为了满足大众的口味,果农会不断更新品种。果农繁殖新品种一般米用的方法是            
(2)“夏日密树繁叶,遮天蔽日,清风习习”是生物          环境的真实写照。
(3)某校生物兴趣小组的同学,利用节假日游览了黄河故道公园,通过认真观查画出了公园生态系统的食物网(如图)。该食物网中,共有      条食物链,其中最长的食物链中有        个营养级。

(4)近几年空气污染指数较高,但对该森林公园的影响很小,原因是公园的生物种类繁多、         ,生态系统的自我调节能力强。
25.(每空1分,共5分)
(1)嫁接(2)影响
(3)5  5  (4)营养结构复杂
26. 材料一:2014年西非爆发了历史上最严重的埃博拉疫情,感染人数超过2.6万人,死亡人数1.1万人。西非埃博拉疫情发生后,我国医务工作者迅速出击,对西非实行人道主义救助。据有关专家研究,埃博拉病毒(见下图)是引起人类和灵长类动物发生埃博拉出血热的烈性病毒,感染者症状包括恶心、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内血、体外出血、发烧等。接触传播为最主要的途径。

材料二:据报道:中国人民解放军军事医学科学院2016年12月28日宣布,由该院生物工程研究所陈薇研究员团队研发的重组埃博拉疫苗,在非洲塞拉利昂开展的500例临床试验取得成功。
(1)埃博拉病毒与引起肺结核的结核杆菌在结构上的主要区别是            
(2)为防止疫情进一步蔓延,在对埃博拉患者积极进行治疗的同时,将患者及时隔离。这属于传染病预防措施中的                     
(3)为有效控制埃博拉疫情,陈薇研究员团队研发出了埃博拉疫苗。下面是疫苗在临床试验之前,用小白鼠进行实验的过程:将大小、健康状况相同的20只小白鼠平均分为甲、乙两组,实验步骤见下表:


组别

疫苗注射情况

30天后

病毒注射情况

患病情况

甲组

注射埃博拉研发疫苗

未患病

注射较强埃博拉病毒

9只未患病

乙组

不注射疫苗

未患病

注射较强埃博拉病毒

10只均患病

①该实验的变量是            
②实验结果说明,注射埃博拉疫苗对埃博拉传染病具有         作用。其原理是疫苗进入人体后,刺激体内的          细胞产生抵抗埃博拉病毒的抗体。

 

26.(每空1分,共5分)
(1)无细胞结构   (2)控制传染源
(3)①埃博拉疫苗的有无     ②免疫     淋巴(或免疫)

17教育网:www.17jiaoyu.com

【时间:2017-6-18 17:37:09】
1
共 1 页
- sitemap地图 - 申请链接 - 关于我们 - 版权申明 -
Copyright · 2011-2017 17jiaoyu.com Inc. All Rights Reserved. 17教育网站 版权所有 备案号: 浙ICP备12027545号-2